土佐和紙ができるまで

楮を育てる楮蒸しと皮はぎ原料をつくる紙を漉く

楮を蒸す。



楮蒸し
12月の終わりから1月頃、刈り取って束にした楮を蒸し上げます。
夜明け前からはじまるこの仕事は、2〜3時間かけて蒸しては取り出す作業を1日数回繰り返すそうです。
(上段)甑をあげたところ。蒸気があふれだします。
(下段)蒸し上がった楮はすぐにブルーシートで包み保温します。




蒸し上がった楮は、温かいうちにバナナの皮を剥ぐようにしてツルリと剥きます。
これも簡単そうに見えて難しい。結構ツルッとむけない楮があるんです。




楮蒸しのお楽しみは、なんといっても蒸し芋。
甑で一緒に楮と蒸してしまうのですが、なんともいえぬ甘みとホクホク感が!!!
ハマります。



へぐり
「楮の皮はぎ」とは、要は樹木から樹皮をはがすまでの作業。
樹皮は黒い皮がまだ付いているので、このままじゃあ白い紙は漉けません。
そこで、楮の表皮の黒皮を専用の「へぐり包丁」で削って白皮にします。
なかなか地道で大変な作業で、人手が全く足りていないのが現状といいます。
原料の楮栽培と同様に「へぐり」をやる方も高齢化しており、
きれいな和紙をつくるための「根幹」が揺らいでいるのです。


次へ「原料をつくる

返品について

返品期限
商品がお客様の手元に到着した際に破損の有無をご確認下さい。 輸送中の破損を含め、商品に損傷があった場合には交換いたします。 
返品送料
不良品等があった場合には当方にて送料を負担いたします。 お客様都合での返品の場合の返品は受けておりません。  

配送・送料について

レターパック
送料全国一律360円のレターパック360でお届けします。お買上金額が5,000円以上の場合は送料が無料となります。
ゆうぱっく
土佐和紙の一筆箋[箱入り]並びに一度にお送りする商品数が多い場合には、ゆうぱっくにてお送りいたします。配送料は全国一律650円です。

支払い方法について

銀行振込
ゆうちょ銀行の口座へのお振り込みをご利用いただけます。
クレジットカード

VISA、Dinners、Master、JCB、アメリカンエキスプレスをご利用いただけます。
コンビニ振込
全国のローソンで決済ができます。